Состав: домашнее сливочное масло
Стоимость: 1 кг - 570 грн.
Минимальный заказ 0,4 кг (0,5л) - 230 грн.
МАСЛО ГХИ
Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.
Аюрведа называет масло Гхи (ghee) - «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.
С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.
Состав масла гхи
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
- Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
- Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
- Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%)
Следует отметить три особенности состава масла гхи:
- продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
- жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
- белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.
Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
Польза и применение масла Гхи
Целебные свойства масла гхи позволяют использовать его для:
- повышения иммунитета;
- замедления действия свободных радикалов;
- улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
- нормализации обменных процессов;
- выведения токсинов и шлаков;
- обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
- стимуляции умственной деятельности.

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое растительное молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.
Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.
Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.