К основному контенту

Масло ГХИ





Состав: домашнее сливочное масло

Стоимость: 1 кг - 570 грн.

Минимальный заказ 0,4 кг (0,5л) - 230 грн.

МАСЛО ГХИ 
Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.
Аюрведа называет масло Гхи (ghee) - «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

Состав масла гхи
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
  • Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%)

Следует отметить три особенности состава масла гхи:
  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Польза и применение масла Гхи
Целебные свойства масла гхи позволяют использовать его для:
  • повышения иммунитета;
  • замедления действия свободных радикалов;
  • улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности.

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое растительное молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

Популярные сообщения из этого блога

ПИРОЖКИ С ЯБЛОКОМ, ВИШНЕЙ, МАКОМ, МЯСОМ ИНДЕЙКИ #НаРисовойЗАКВАСКЕ #БЕЗ БЕЛОГО САХАРА #БЕЗ ЯИЦ

Состав: рисовая закваска (бурого риса), мука - из белого и бурого риса, зелёной гречи, кукурузная, кукурузный крахмал, ксантан, растительная клетчатка, соль, тростниковый (кокосовый) сахар, рисовое молоко. Начинка:  🍎 яблоки, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар, кокосовое 🥥 масло, кукурузный 🌽 крахмал. 🍒 вишня, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар, кукурузный 🌽 крахмал. 🥀мак, кокосовые 🥥 сливки, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар. 🦃мясо индейки 🍖, лук репчатый 🧅, соль. Стоимость: минимальный заказ 6 пирожков  🍎 яблочная начинка Тростниковый сахар - 250 грн. Кокосовый сахар - 280 грн. 🍒 вишневая начинка и  🥀 маковая начинка Тростниковый сахар - 300 грн. Кокосовый сахар - 340 грн. 🦃 🍖 мясная начинка Тросниковый сахар - 300 грн. Кокосовый сахар - 340 грн. Вес одного пирожка приблизительно 0,13 - 0,14 кг Время ферментации теста 22 часа, поэтому заказы на выпечку пирогов принимаются минимум за 3 дня. Закваска 🥛 собственного производства в составе: вода, цельнозернова...

Печенье ЧОКО ПАЙ #Без БЕЛОГО САХАРА #Без ЯИЦ

Состав: мука - рисовая, кукурузная, пшенная, крахмал - кукурузный, картофельный, растительное масло, кокосовое молоко, тростниковый сахар  (кокосовый сахар),  яйца (возможно бнз яиц), разрыхлитель Dr. Oetker, лимонный сок, желатин Dr.Oetker,  кокосовые сливки, тертое какао, масло какао, соль. Стоимость:  На тростниковом сахаре: 1 кг  - 500 грн. Минимальный заказ: 0,4 кг - 200 грн. На кокосовом сахаре: 1 кг - 625 грн. Минимальный заказ 0,4 кг - 250 грн.

БУЛОЧКИ для гамбургеров #НА РИСОВОЙ ЗАКВАСКЕ #Без ЯИЦ #Без КРАХМАЛА #Без САХАРА

Состав: рисовая закваска (мука бурого риса), мука - из белого и бурого риса, зелёной гречи, пшенная, тапиоки (маниоки), ксантан, растительная клетчатка, соль, кунжут. Вес 6 булочек приблизительно  0,45 кг Стоимость набора из 6 булочек - 200 грн. Время ферментации хлеба 22 часа, поэтому заказы на выпечку хлеба принимаются минимум за 3 дня. Закваска 🥛 собственного производства в составе: вода, цельнозерновая мука бурого риса. Лучший способ хранить Хлеб 🍞  Хлеб хорошо хранится в сухом месте при температуре 18 - 20°С в закрытой емкости, в хлебнице или мешке до 5 дней. Лучше хлеб хранить в холодильнике. Также Хлеб можно замораживать в морозилке, предварительно порезав на порционные кусочки. Как долго Хлеб 🍞 можно употреблять При условии бережного хранения, хлеб пригоден к употреблению в течении 7-10 дней, не теряя своих полезных качеств и свойств. После двух - трех дней хранения, хлеб особенно хорош для приготовления тостов, брускет и гренок. Подсохший хлеб можно разогреть в дух...