К основному контенту

ХЛЕБ АМАРАНТОВЫЙ с крупой амаранта #НаРисовойЗАКВАСКЕ #БезЯИЦ #БезСАХАРА



Состав: рисовая закваска (бурого риса), мука - амарантовая, зелёной гречки, маниоки (тапиоки), крупа амаранта, растительная клетчатка, соль.

Вес одной буханки приблизительно  0,42 кг

Стоимость одной буханки - 180 грн.

Время ферментации хлеба 22 часа, поэтому заказы на выпечку хлеба принимаются минимум за 3 дня.

Закваска 🥛 собственного производства в составе: вода, цельнозерновая мука белого риса и бурого риса.

Лучший способ хранить Хлеб 🍞 
Хлеб хорошо хранится в сухом месте при температуре 18 - 20°С в закрытой емкости, в хлебнице или мешке до 5 дней.  Лучше хлеб хранится в холодильнике. Также Хлеб можно замораживать в морозилке, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как долго Хлеб 🍞 можно употреблять
При условии бережного хранения, хлеб пригоден к употреблению в течении 7-10 дней, не теряя своих полезных качеств и свойств. После двух - трех дней хранения, хлеб особенно хорош для приготовления тостов, брускет и гренок. Подсохший хлеб можно разогреть в духовке, микроволновке или на сковороде и он снова станет мягким и ароматным.
Хлеб также полностью замораживать, предварительно разрезав, на порционные кусочки.

АМАРАНТ  (ЩИРИЦА)

Родиной амаранта (другое его название – щирица) является Южная Америка. Полезные свойства этого растения были известны еще народностям инков и ацтеков: они возделывали амарант наравне с кукурузой и употребляли его в пищу, а высушенные на солнце и измельченные листья щирицы (своего рода прототип амарантовой муки) использовались как средство, снимающее усталость и помогающее утолить голод во время длительного пути. В настоящее время технология производства такого порошка несколько изменилась – амарантовая мука производится не из листьев и стеблей растения, а из его семян (вернее шрота, оставшегося после экстрагирования масла). По наличию полезных свойств амарантовая мука превосходит кукурузную и рисовую, что объясняется большим содержанием в его составе лизина, метионина и сквалена. Лизин и метионин способствуют снижению риска заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития атеросклероза. Сквален является мощным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями и отличным природным стимулятором иммунной системы.

Мука из амаранта – полезный продукт в рационе питания беременных, детей и кормящих матерей, так как содержит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для нормального развития плода, формирования и роста детского организма, а также способствующих увеличению выработки молока в период лактации.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА  
ХЛЕБА 🍞  НА ЗАКВАСКЕ


Длительная ферментация (брожение) теста с помощью бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.


По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.

В результате тесто наполняется следующими витаминами: E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K.

Холин — водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм.

Закваска способна «вытащить» следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.


ПОЧЕМУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Ферментация вносит заметные изменения в муку, которая в свою очередь делает хлеб не только более питательным для нас, но и для наших микробов. 


Создание большого количества специфических видов волокна, пищи и питательных веществ означает, что закваска является пребиотиком. Пребиотики являются пищей для наших полезных бактерий в кишечнике, способствуют их размножению, процветанию и поддерживают микробы, существенно важные для нашего здоровья.


Здесь нужно упомянуть еще один факт – людям с Синдромом Раздраженного Кишечника не только легче переваривать хлеб на закваске. Цельнозерновой хлеб на закваске также является пробиотиком, обеспечивающим поддержку и питание уже поврежденным кишечным микробам.


Ферментация цельнозерновой муки способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.


ВИТАМИНЫ В ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОМ ХЛЕБЕ НА ЗАКВАСКЕ

Витамин E – жирорастворимый витамин, действующий как антиоксидант в организме. Он необходим для правильного функционирования многих органов и связан с естественным замедлением старения. Его преимущества включают в себя лечение и профилактику заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также улучшение высокого кровяного давления и закупоренных или уплотненных артерий.


Витамин B2 (рибофлавин) также является водорастворимым витамином, но он не хранится в теле, поэтому нам нужна его доза извне ежедневно. Он имеет хорошие антиоксидантные характеристики и ответственен за поддержание здоровых клеток крови, помогает повысить уровень энергии, облегчает метаболизм, предотвращает нарушения, вызванные свободными радикалами, способствует росту и поддерживает здоровье кожи и глаз. Как все витамины группы В, он помогает усвоить и извлечь энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества из углеводов, жиров и белков в полезную энергию. По этой причине B2 необходим для функционирования каждой клетки нашего организма.


Витамин B3 (ниацин) - другой водорастворимый витамин, преимущества которого включают способность снижать и контролировать уровень холестерина. Большинство диабетиков могут эффективно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью ниацина, он также может снизить риск образования высокого уровня холестерина в крови и заболеваний сердца, часто наблюдаемых у больных диабетом.


Витамин B5 (пантотеновая кислота) имеет множество полезных для здоровья характеристик, включая облегчение таких состояний как астма, выпадение волос, аллергия, стресс, тревожность и нарушения со стороны дыхательной системы. Как и другие витамины группы B, витамин B5 играет роль в энергетическом обмене. Он участвует в синтезе жиров, гормонов и углеводов, которые мы получаем из продуктов, превращая их в полезную энергию.


Витамин B6 (пиридоксин) поддерживает развитие и функционирование мозга. Исследования показывают, что дефицит витамина B6 способствует появлению нарушений когнитивных функций и памяти, болезни Альцгеймера и слабоумия. Витамин B6 также играет важную роль в выработке гормонов серотонина и норадреналина, также известных как «гормоны счастья», которые помогают контролировать настроение, энергию и концентрацию.


Витамин B12 благотворно влияет на центральную нервную систему, помогая поддерживать здоровье нервных клеток, в том числе необходимых для сигналов нейромедиаторной системы Он также формирует защитное покрытие нервов, известного как миелиновая оболочка. Когда уровень витамина B12 низкий, почти каждая когнитивная функция может пострадать.


Витамин К - другой жирорастворимый витамин, который играет важную роль в свертывании крови. Он необходим для крепких костей, помогает предотвращать сердечные заболевания, и жизненно важен для других процессов организма.  Недавние данные также говорят о том, что витамин K - важное дополнение к витамину D.


ФЕРМЕНТАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ БРОЖЕНИЕ ТЕСТА) ПОВЫШАЕТ БИОДОСТУПНОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ


Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин, который используется почти в каждой клетке нашего организма. Он играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы и улучшении функционирования сердечнососудистой системы организма. Без достаточно высокого уровня тиамина, молекулы, содержащиеся в углеводах и белках, не могут быть должным образом использованы организмом для осуществления различных важных функций.


Витамин B9 (фолат) важен, потому что он участвует в синтезе и восстановлении ДНК и стимулирует рост клеток и тканей. Его не нужно путать с фолиевой кислотой, синтетической версией, используемой для обогащения пищевых продуктов и в качестве добавок.


Холин – водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга и нервов, движение мышц, поддерживая уровень энергии и здоровый метаболизм. 


МИНЕРАЛЫ В ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОМ ХЛЕБЕ НА ЗАКВАСКЕ


Кальций используется для создания и поддержания сильных костей. Наше сердце, мышцы и нервы также нуждаются в кальции для правильной работы.


Железо является важным компонентом гемоглобина, необходимым для переноса жизненно важного кислорода в клетки крови.


Магний помогает поддерживать работу мышц и нервов. Он поддерживает стабильный сердечный ритм, здоровую иммунную систему и сохраняет кости сильными. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует нормальному кровяному давлению и участвует в энергетическом обмене и синтезе протеина.


Марганец оказывает положительное влияние на структуру костей и метаболизм костной ткани. Он также способствует метаболической активности в человеческом организме.


Фосфор является неотъемлемой частью процесса роста (не менее важен он и для роста растений) и совместно с кальцием формирует сильные кости и зубы.


Калий может облегчить состояние инсульта, высокого кровяного давления, сердечных и почечных расстройств, тревожности и стресса. Он также поддерживает силу мышц и хорошее функционирование нервной системы.


Натрий - электролит, который играет важную роль в поддержании водного баланса в организме человека. Он также играет ключевую роль в активности ферментов и сокращении мышц.


Цинк помогает хорошо функционировать иммунной и пищеварительной системам.


Селен является важным микроэлементом фундаментального значения для здоровья человека, так как имеет полезные противовирусные качества, необходимые для высокой мужской и женской фертильности и репродуктивных функций, а также снижает риск развития рака, аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.


Популярные сообщения из этого блога

ПИРОЖКИ С ЯБЛОКОМ, ВИШНЕЙ, МАКОМ, МЯСОМ ИНДЕЙКИ #НаРисовойЗАКВАСКЕ #БЕЗ БЕЛОГО САХАРА #БЕЗ ЯИЦ

Состав: рисовая закваска (бурого риса), мука - из белого и бурого риса, зелёной гречи, кукурузная, кукурузный крахмал, ксантан, растительная клетчатка, соль, тростниковый (кокосовый) сахар, рисовое молоко. Начинка:  🍎 яблоки, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар, кокосовое 🥥 масло, кукурузный 🌽 крахмал. 🍒 вишня, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар, кукурузный 🌽 крахмал. 🥀мак, кокосовые 🥥 сливки, тростниковый (кокосовый) 🥥 сахар. 🦃мясо индейки 🍖, лук репчатый 🧅, соль. Стоимость: минимальный заказ 6 пирожков  🍎 яблочная начинка Тростниковый сахар - 250 грн. Кокосовый сахар - 280 грн. 🍒 вишневая начинка и  🥀 маковая начинка Тростниковый сахар - 300 грн. Кокосовый сахар - 340 грн. 🦃 🍖 мясная начинка Тросниковый сахар - 300 грн. Кокосовый сахар - 340 грн. Вес одного пирожка приблизительно 0,13 - 0,14 кг Время ферментации теста 22 часа, поэтому заказы на выпечку пирогов принимаются минимум за 3 дня. Закваска 🥛 собственного производства в составе: вода, цельнозернова...

Печенье ЧОКО ПАЙ #Без БЕЛОГО САХАРА #Без ЯИЦ

Состав: мука - рисовая, кукурузная, пшенная, крахмал - кукурузный, картофельный, растительное масло, кокосовое молоко, тростниковый сахар  (кокосовый сахар),  яйца (возможно бнз яиц), разрыхлитель Dr. Oetker, лимонный сок, желатин Dr.Oetker,  кокосовые сливки, тертое какао, масло какао, соль. Стоимость:  На тростниковом сахаре: 1 кг  - 500 грн. Минимальный заказ: 0,4 кг - 200 грн. На кокосовом сахаре: 1 кг - 625 грн. Минимальный заказ 0,4 кг - 250 грн.

БУЛОЧКИ для гамбургеров #НА РИСОВОЙ ЗАКВАСКЕ #Без ЯИЦ #Без КРАХМАЛА #Без САХАРА

Состав: рисовая закваска (мука бурого риса), мука - из белого и бурого риса, зелёной гречи, пшенная, тапиоки (маниоки), ксантан, растительная клетчатка, соль, кунжут. Вес 6 булочек приблизительно  0,45 кг Стоимость набора из 6 булочек - 200 грн. Время ферментации хлеба 22 часа, поэтому заказы на выпечку хлеба принимаются минимум за 3 дня. Закваска 🥛 собственного производства в составе: вода, цельнозерновая мука бурого риса. Лучший способ хранить Хлеб 🍞  Хлеб хорошо хранится в сухом месте при температуре 18 - 20°С в закрытой емкости, в хлебнице или мешке до 5 дней. Лучше хлеб хранить в холодильнике. Также Хлеб можно замораживать в морозилке, предварительно порезав на порционные кусочки. Как долго Хлеб 🍞 можно употреблять При условии бережного хранения, хлеб пригоден к употреблению в течении 7-10 дней, не теряя своих полезных качеств и свойств. После двух - трех дней хранения, хлеб особенно хорош для приготовления тостов, брускет и гренок. Подсохший хлеб можно разогреть в дух...